Независимая оценка офисов

Независимая оценка офисов в Екатеринбурге и других городах Свердловской областиОценка офиса относится к разряду оценки коммерческой недвижимости, то есть определении рыночной стоимости помещений, приносящих доход от коммерческой деятельности организаций и частных лиц, в ней находящихся. Кроме определения рыночной стоимости часто возникает необходимость определить рыночную величину арендной ставки.

Примечание: Рыночная стоимость - это наиболее вероятная величина, выраженная в денежных единицах, по которой объект может быть продан на открытом рынке.

Цели оценки офисов:

  • покупка, продажа
  • аренда (тогда необходима оценка именно арендной ставки)
  • для принятия решений о смене способа использования помещений,... (как правило - оценка доходным подходом)
  • для страхования
  • для залога под кредит, под договор,...
  • для постановки офиса на баланс компании
  • для внесения офиса в уставной капитал
  • для целей налогообложения 
  • при разделе офиса между собственниками

Как и в любой другой оценке имущества оценка рыночной стоимости офиса выполняется тремя подходами:

Сравнительный подход. Основан на сравнении с аналогичными офисами, находящимися в непосредственной близости от оцениваемого офиса.

Доходный подход. Основан на расчете вероятной прибыли, получаемой в результате сдачи офиса в аренду для коммерческой деятельности.

Затратный подход. Основан на расчете величины затрат на возведение аналогичного офиса.

 

Порядок оценки офиса:

  1. Заключение договора на проведение независимой оценки
  2. Осмотр, фотографирование всех помещений
  3. Сбор необходимых документов для проведения расчета
  4. Непосредственно работа оценщика

В результате на руки заказчик получает отчет об оценке, выполненный в соответствии с законодательством РФ.

При расчете стоимости офиса обязательно принимают во внимание задачу оценки (определяется местом подачи отчета).

В некоторых случаях для предоставления отчета об оценке офиса  по месту требования достаточно подготовить только заключение, без расчетов. Заключение  значительно отличается от полноценного отчета по объему информации, а соответственно и по трудозатратам, стоимости выполнения. Данный момент обсуждается на начальном этапе общения с клиентом.

Печать E-mail

Конец монополии
Losev

В конце апреля 2012 года в Екатеринбурге состоялся круглый стол, посвященный прекращению государственной монополии в области экспертизы проектной документации.

Оценка специалистов ситуации с инженерными исследованиямиСогласно принятым 1 апреля изменениям в Градостроительном кодексе, частные компании теперь официально получили возможность принимать участие в экспертизе такой документации и результатов инженерных исследований реконструкции и капстроительства наряду с государственными.

Участники круглого стола не пришли к единому мнению в оценке того, что же даст им изменение в законодательстве. По мнению одних, нововведение позволит существенно увеличить темпы строительства благодаря сокращению срока согласования документации, что раньше занимало не менее трех месяцев. А увеличение скорости строительства приведет к сдаче большего количества жилья и, соответственно, увеличению прибыли от его продажи.

Их оппоненты отмечали, что доступ к экспертизе строительной документации негосударственных компаний может привести к снижению качества экспертизы, а это неизбежно повлечет за собой рост ошибок при проектировании и строительстве, что негативно отразится на уровне жизни горожан.

К сторонникам первой точки зрения относится Юрий Десятков, глава Союза строительных компаний Урала и Сибири. По его мнению, помимо упомянутых преимуществ, отмена госмонополии на экспертизу позволит застройщикам более активно применять новые технологии. Дело в том, что государственная экспертиза ставила во главу угла низкий уровень цен и безопасность, что, безусловно, важно, но такой подход приводил к однообразию на рынке. Застройщики были вынуждены возводить преимущественно типовые здания со стандартной отделкой. Теперь же их возможности в этом плане существенно расширятся.

Один из руководителей «Гильдии строителей Урала» Вячеслав Трапезников, напротив, видит в нововведении больше негативных моментов. Он опасается, что приток многочисленных коммерческих организаций в качестве экспертов станет причиной снижения как качества экспертизы, так и уровня надежности при строительстве. Обеспечение безопасности – одна из важнейших функций, которая, по его мнению, должна оставаться в руках государства.

Аналитики ООО "УРАЛ-КОНСАЛТИНГ" (Екатеринбург) полагают, что ситуация не столь трагична. Оценка проектной документации – дело трудоемкое и требует участия не менее 10 специалистов. Далеко не каждой частной компании под силу содержание большого штата. Поэтому опасаться вытеснения государства из сферы проектной экспертизы коммерческими структурами не стоит. Кроме того, в ближайшем будущем следует ожидать изменения и нынешних правил в связи со вступлением нашей страны в ВТО. Нынешние нормы придется корректировать соответственно требованиям свободного рынка, где обязательная экспертиза отсутствует вовсе.

(3670)